Кто были главными гостями
Фестиваля плова в Узэкспоцентре
Текст и фото Владимир Панкратов
Нажимайте на фото, чтобы увеличить
18 апреля во дворе Узэкспоцентра прошел
Фестиваля плова в Узэкспоцентре
Текст и фото Владимир Панкратов
Нажимайте на фото, чтобы увеличить
Вам известны имена Марии Тысячнюк и
Светланы Тулаевой?
Скорее всего, нет. А между тем эти две девушки — авторы
весьма занятного и несложного эссе, в котором халява
рассматривается как
социальный феномен. Мы советуем
ознакомиться с ним, когда у Вас будет время.
Или же
ознакомьтесь прямо сейчас, и тогда Вы точно поймете, о чем
идет речь в
нижеследующем материале.
--------------------------------------------------------------------------
фестиваль
плова, в котором приняли
участие несколько ошпазов из заведений
столицы и
других городов страны. Площадку
поделили на 4 зоны, на одной из которых
была
импровизированная сцена, две были
отданы под платный плов и только одна —
под бесплатный. Последняя зона,
конечно, интересовала нас больше всего.
Те, кто хоть раз был на любой выставке в
Узэкспоцентре, знают,
что половину посетителей всегда составляют бабушки. Они
приходят с большими пакетами и собирают в них всё,
что попадется под
руку — блокноты, календари, ручки и пр.
Плов с сопутствующими угощениями намного
интереснее
любых ручек, поэтому неудивительно, что и здесь добрую
половину
публики составляли женщины пожилого возраста.
Вторая воловина состояла из людей
с фотоаппаратами.
посуду, с которыми они, простояв некоторую хаотическую очередь, могли получить
свою
порцию плова, салата и чая. Для простых
граждан были установлены высокие
столики
как в кафетериях, серьезные же мужчины
в пиджаках и женщины в вечерних
платьях
разместились на специальных топчанах,
покрытых закрывающими от солнца навесами.
были намного больше и хаотичней.
Устроители
зачем-то закрывали казаны каждые пять минут,
потом открывали снова,
отчего людей, впрочем,
не становилось меньше. Ресторан «Шафран»,
у которого тоже
был здесь свой плов, накрыли
даже большой стол с узбекскими
национальными
сладостями, орехами
и лепешками. Молодой парень просил всех
обступивших его
людей ничего не трогать
до 12 часов, но потом, устав делать всем
замечания,
махнул рукой, и толпа опустошила
не пыталось ничего съесть — продукты
уплывали всё в те же пакеты. К
казанам
в минуты раздачи было не подступиться. Кто-то
держал по две тарелки,
кто-то лез в казан своей
ложкой. Пожилая женщина в плаще держала
в руках
измятый целлофановый пакет
и не понимала, почему повар не хочет класть
плов
прямо туда. Парень-студент
еле высвободился из толпы и со словами
«Уроды» пошел
прочь со своей подружкой.
Еще одна бабушка умудрилась отделиться
от толпы с
целым чайником только что
заваренного чая и быстро пошла к столикам
со своей
подругой — дойдя до столов, они
начали вытаскивать из пакетов всё, что
успели
собрать: стаканчики, сладости и пр. Нам было
неудобно фотографировать
людей в момент,
когда их лица не были прикрыты маской
общественных приличий, но
мы делали
это снова и снова.
И
еще две вещи. В конце фестиваля ошпазам раздавали
дипломы по разным номинациям.
Мы не запомнили
ни одной, кроме главной, которая так и называлась —
«Самый
лучший повар». Его получил повар из ресторанов
сети Караван Авазбек Закиров. Он
попал к нам в кадр
еще на раздаче (в дальнем левом углу, в черном, в кепке),
запомните это лицо. И второе — как нам передали
корреспонденты других
информагентств, на фестивале
был замечен знаменитый Язь. Теперь всё.
-----------
художники Узбекистана под
одной
текущей крышей
Комментариев нет:
Отправить комментарий