20 апреля 2013 г.

Все на плов

Кто были главными гостями 
Фестиваля плова в Узэкспоцентре







Текст и фото Владимир Панкратов
Нажимайте на фото, чтобы увеличить





Вам известны имена Марии Тысячнюк и Светланы Тулаевой? 
Скорее всего, нет. А между тем эти две девушки — авторы 
весьма занятного и несложного эссе, в котором халява 
рассматривается как социальный феномен. Мы советуем 
ознакомиться с ним, когда у Вас будет время. Или же 
ознакомьтесь прямо сейчас, и тогда Вы точно поймете, о чем 
идет речь в нижеследующем материале.
--------------------------------------------------------------------------











18 апреля во дворе Узэкспоцентра прошел 
фестиваль плова, в котором приняли 
участие несколько ошпазов из заведений 
столицы и других городов страны. Площадку 
поделили на 4 зоны, на одной из которых 
была импровизированная сцена, две были 
отданы под платный плов и только одна — 
под бесплатный. Последняя зона, 
конечно, интересовала нас больше всего.




Те, кто хоть раз был на любой выставке в Узэкспоцентре, знают, 
что половину посетителей всегда составляют бабушки. Они 
приходят с большими пакетами и собирают в них всё, 
что попадется под руку — блокноты, календари, ручки и пр. 
Плов с сопутствующими угощениями намного интереснее 
любых ручек, поэтому неудивительно, что и здесь добрую 
половину публики составляли женщины пожилого возраста. 
Вторая воловина состояла из людей с фотоаппаратами.

















































Всем желающим раздавали одноразовую 
посуду, с которыми они, простояв некоторую хаотическую очередь, могли получить свою 
порцию плова, салата и чая. Для простых 
граждан были установлены высокие столики 
как в кафетериях, серьезные же мужчины 
в пиджаках и женщины в вечерних платьях 
разместились на специальных топчанах, 
покрытых закрывающими от солнца навесами. 

Около казанов с бесплатным пловом очереди 
были намного больше и хаотичней. Устроители 
зачем-то закрывали казаны каждые пять минут, 
потом открывали снова, отчего людей, впрочем, 
не становилось меньше. Ресторан «Шафран», 
у которого тоже был здесь свой плов, накрыли 
даже большой стол с узбекскими 
национальными сладостями, орехами 
и лепешками. Молодой парень просил всех 
обступивших его людей ничего не трогать 
до 12 часов, но потом, устав делать всем 
замечания, махнул рукой, и толпа опустошила 
стол за несколько секунд. Большинство из них 
не пыталось ничего съесть — продукты 
уплывали всё в те же пакеты. К казанам 
в минуты раздачи было не подступиться. Кто-то 
держал по две тарелки, кто-то лез в казан своей 
ложкой. Пожилая женщина в плаще держала 
в руках измятый целлофановый пакет 
и не понимала, почему повар не хочет класть 
плов прямо туда. Парень-студент 
еле высвободился из толпы и со словами 
«Уроды» пошел прочь со своей подружкой. 
Еще одна бабушка умудрилась отделиться 
от толпы с целым чайником только что 
заваренного чая и быстро пошла к столикам 
со своей подругой — дойдя до столов, они 
начали вытаскивать из пакетов всё, что успели 
собрать: стаканчики, сладости и пр. Нам было 
неудобно фотографировать людей в момент, 
когда их лица не были прикрыты маской 
общественных приличий, но мы делали 
это снова и снова.

























































































.......
И еще две вещи. В конце фестиваля ошпазам раздавали 
дипломы по разным номинациям. Мы не запомнили 
ни одной, кроме главной, которая так и называлась — 
«Самый лучший повар». Его получил повар из ресторанов 
сети Караван Авазбек Закиров. Он попал к нам в кадр 
еще на раздаче (в дальнем левом углу, в черном, в кепке), 
запомните это лицо. И второе — как нам передали 
корреспонденты других информагентств, на фестивале 
был замечен знаменитый Язь. Теперь всё.









-----------












Самые известные современные 
художники Узбекистана под одной 
текущей крышей

Комментариев нет:

Отправить комментарий